Как обустроить кухню: полезные советы по обустройству

Казалось бы, ну что сложного – кухня? Вполне прозаическое место: готовка, еда, мытье посуды. Вечная женская вахта. Но, оказывается, кухня испокон веков выступает еще и как воплощение определенного образа жизни и даже как эмблема национального характера.

Когда миновала эпоха тотального дефицита, мы с наслаждением стали учиться разбираться в разных стилях и материалах оформления кухни. Выбираем не только какой кухню хотим видеть — авангардной или романтичной, но и какую плитку положить — испанскую или дизайнерскую.

В каждом случае стремимся к качественному воплощению своей мечты. Если стиль, то современный, если плитка — то porcelanosa. Но все наши новшества не затрагивали главного – роли кухни в нашем домашнем укладе. Служебная «жилплощадь» в шесть-десять метров продолжала существовать в амплуа домашнего клуба – единственной общей комнаты, а также по совместительству – маминой гостиной, папиной мастерской, дедушкиной читальней.

Первые подвижки не в стиле, а в роли кухонь стали происходить, когда отдельные смельчаки в процессе евроремонта сняли перегородки, соединили кухню с соседней комнатой, после чего она стала выполнять роль столовой, зачастую соединенной и с гостиной. Эти перестроечные – в прямом и переносном смысле – новшества стали провозвестниками нынешних радикальных перемен.

Сегодня кухня меняет не только облик и стиль. Она становится отражением нового образа жизни. Бытовой уклад семьи перестает быть стихийно сложившимся результатом обстоятельств, материальных возможностей и того, что «удалось достать».

Мы получили восхитительную возможность выстраивать кухню «с нуля», чтобы она вполне отвечала не только представлениям о красоте, но и соответствовала меняющимся жизненным идеалам.

Изменения произошли на глубинном уровне. Нам стали не нужны огромные глубокие полки для хранения запасов, мы обходимся небольшими шкафчиками. Изменилась в значительной мере и структура питания, а, следовательно, и кухонная посуда. Обилие овощей, молочных продуктов, разного рода сухих каш и полуфабрикатов изменили задачу хозяйки «хоть как-то накормить семью». Сейчас «в моде» не многочасовая сложносочиненная готовка, а облегченные рецепты по правилам здорового и, еще лучше, раздельного питания. Ушли из наших кухонь огромные кастрюли-бадьи для недельного супового рациона и обгорелые сковородки с многолетними наслоениями жира. Зато появились разные красивые сковородочки с антипригарными покрытиями, пароварки и скороварки. Еда больше не плюется скворчащим, плохо смываемым жиром. Посуда легко отмывается, сияет новыми эмалями, прозрачным огнеупорным стеклом, металлизированными покрытиями. Она уютно размещается на открытых полках, а о жирном налете можно не беспокоиться – есть вытяжки.

В новых условиях иначе живет и разная бытовая современная техника: все эти миксеры, кофемолки, овощерезки. Новые технологии готовки все чаще заставляют прибегать к их помощи, так что вокруг рабочей зоны техники накапливается все больше. Раньше купленные в разное время вещи плохо подходили друг к другу по форме, плохо «складировались», раздражали своей разномастностью. Теперь вариантные наборы бытовой техники заранее предусматриваются в структуре кухонного ансамбля. Теперь это встроенная кухонная техника. Техника теряет значительную часть своих деловых качеств, если пытаться ее запросто засунуть, отставить на подоконник, включить в старую розетку. В основе дизайна новой бытовой техники заложены системные связи: предполагается определенная последовательность действий, а, следовательно, и особенное расположение вещей в пространстве и по отношению друг к другу. В сущности, именно новое техническое оснащение кухни с его современной эстетикой и эргономикой совершило переворот уже не на декоративном, а на принципиальном уровне. Кухня в очередной раз в своей многовековой истории отразила перемены, которые происходят в жизни семьи и общества в целом.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.