Вода быстро замерзает

Вода быстро замерзает

Мы все воспринимаем воду как данность, как что-то само собой разумеющееся, когда используем её в повседневной жизни или даже в производстве для различных целей. Редко кто задумывается о том, что вода — это они из потрясающих веществ, ктороые есть на нашей планете! Она обладает колоссальным количеством различных интересных и полезных свойств. Многие свойства воды до конца не изучены и не объяснены — это одно из самых загадочных веществ, без которого не может обойтись любая форма жизни на нашей планете.

Для нас нас не является чем-то удивительным факт того, что при отрицательных температурах вода превращается в лёд. Но, как оказывается, это происходит не всегда. Если вода будет без примесей (в идеале — дистиллированной) и её не подвергать механическим воздействиям, то даже ниже точки замерзания такая вода останется жидкой. Это объясняется тем, что именно примеси в воде выполняют функцию центров кристаллизации, на которых начинают расти кристаллы льда.

Явление сохранения водой жидкого состояния при отрицательных температурах называется сверхохлаждение воды.

Если сверхохлажденную воду подвергнуть механическому воздействию, например встряхнуть или ударить, то это вызовет моментальную кристаллизацию и вода на глазах превратится в лёд.

При идеальных условиях воду можно охладить до -80 до момента начала кристаллизации, а так же нагреть до температуры больше +150 до момента начала кипения.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.