Соевый соус. Его появление и приготовление

Соевый соус появился очень давно, впервые о нем говорили в Древнем Китае. Монастырская приправа была доступна монахам, которые в пост отказывались от всех остальных блюд, оставляя в рационе только постные блюда. Соевый соус относится к ним. Он добавлял их, придавал необычный пикантный вкус. Люди отказывались от мучных продуктов, сладостей, соленой пищи.

Соевый соус представляет собой жидкость, не густую по консистенции, имеющую коричневый цвет. «Королева» блюд завоевала успех и внимание. Японские кулинары оценили по достоинству приятный вкус, считают достойным дополнением к блюдам.

Приготовление соевого соуса

В провинциальном местечке Японии в 1965 году было обнаружено печатное издание под названием «Ёсюфуси». Детальное описание рецепта приготовления соевого соуса находилось там. Соевые бобы нужно было выпарить. Пшеничные зерна добавлялись затем. Заливка соленой водой ингредиентов происходила следующим этапом. Смесь выливалась в тару, которая не подлежала разгерметизации, плесневые грибы были нужны для создания условий приготовления.

Грибы превращали сусло в соус, который приобретал темный цвет. Аминогликозидные реакции шли полным ходом. Жидкость настаивали под закрытой крышкой в течение 2 или 3 лет. Длительное время соус обрабатывался природными компонентами. Отходы сливались, а соус разливался по стерильным баночкам для дальнейшего хранения. Добавками являлись чеснок, укроп, приправы, усиливающие вкус.

В настоящее время соус является популярной приправой во всем мире. Традиционные рецепты совершенствуют. Методом гидролиза соевый белок перерабатывается. Добавляются кислоты, которые в дальнейшем гасятся щелочью. Продукт готовится несколько часов. Полки супермаркетов пестрят производителями соусов.