Чем полезна клетчатка?

Клетчатка — это вещество, входящее в состав оболочки клеток различных растений. Интересно то, что и человек испытывает в ней большую потребность, но при этом она довольно плохо усваивается организмом.

Клетчатка благотворно действует на процесс пищеварения. Объясняется это тем, что она производит стимуляцию работы кишечника и ускоряет прохождение через ЖКТ пищи, а также впитывает со стенок кишечника и желудка ненужную слизь и токсины, повышает абсорбацию полезных веществ.

Выделяется две разновидности клетчатки — нерастворимая и растворимая. Нерастворимая содержится в пшеничных отрубях, свежих фруктах и овощах, а также злаках. Растворимая присутствует в сливах, бобовых культурах (фасоль, горох и бобы), тыкве, ячмене и моркови.

Употребление клетчатки приводит к нормализации стула, предотвращает появление запоров.

Помимо прочего, прямая кишка подвергается меньшему напряжению и нагрузкам, а это приводит к тому, что снижается риск появления заболеваний прямой и толстой кишки, включая онкологические заболевания, а также геморроя.

Наиболее часто препараты, содержащие растительную клетчатку, прописываются при появлении в почках и желчном пузыре камней. Это нужно для того, чтобы произошло растворение солей желчных кислот и прекратилось образование камней.

Применение специальных препаратов приводит к тому, что камни разрушаются и выводятся из организма.

Потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки обеспечивает поддержание отличной физической формы, это обусловлено тем, что чувство насыщения при употреблении этих продуктов, наступает довольно быстро, калории при этом не набираются.

Однако не стоит пренебрегать иными продуктами, иначе чрезмерное увлечение клетчаткой приведет к нарушению работы внутренних органов (нарушение стула, ощущение дискомфорта).

В ходе проведенных исследований было установлено, что употребление продуктов, содержащих клетчатку, благотворно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, ее регулярное поступление в наш организм приводит к снижению риска появления сердечных заболеваний, организм получает необходимые дозы магния и калия, укрепляется сердечно-сосудистая система, восстанавливается нормальное артериальное давление.

О пользе клетчатки можно говорить долго, но главное не надо забывать, что все полезное тоже должно быть в меру.