Лагуны Большого Утриша

Где на черноморском побережье можно ещё найти заповедные уголки, куда если и ступала нога человека, то хотя бы не заезжало колесо машины? Есть такие места, читайте об одном из них.

«Утриш» — название Государственного природного заповедника, расположенного в районе поселков Сукко и Малый Утриш. Охраняемая территория создана с целью сохранения реликтовых можжевельников, произрастающих на этой территории, а также других видов растений и животных. Вход в прибрежную зону заповедника платный, а выше в горы доступ туристов и вовсе ограничен. Но уже само соседство с такой большой заповедной территорией настраивает отдыхающих на мирный лад и слияние с природой.

Места отдыха на Утрише можно условно разделить на отдельные территории, каждая из которых имеет свои особенности. Опишем их по порядку по мере удаления от Анапы.

Большой Утриш – посёлок, в который легко добраться общественным и личным транспортом, такси или с попутчиками. В Большом Утрише – самый настоящий цивилизованный отдых с большим количеством гостиниц, общественным пляжем, аквапарком и множеством других атрибутов культурного отдыха для всей семьи.

Юго-восточнее от посёлка начинаются так называемые лагуны, с 1-й по 5-ю. В них на автотранспорте уже не попасть: либо на своих двоих по берегу, либо на катере, легко нанимаемом на берегу в Большом Утрише. Стоит постараться приехать туда в первой половине дня, так будет меньше шансов попасть в «нелётную погоду»: после обеда более вероятно штормовое предупреждение, когда катера не ходят.

1-я лагуна достаточно продолжительна и очень живописна. Пройдя её, можно зайти на территорию заповедника, заплатив инспекторам около 150 рублей за день пребывания. Через несколько десятков метров – выход с территории заповедника, которая представляет собой в этом месте своеобразный коридор. Здесь начинаются кемпинги и отдельные палатки. Здесь же начинают попадаться и нудисты, если такое соседство смущает, стоит остаться отдыхать в Большом Утрише.

2-я лагуна небольшая, из неё уже не виден посёлок, есть только море и деревья, начинающие расти сразу же за пляжем. Под кронами деревьев прячутся палатки, люди приезжают сюда семьями, с детьми – 2-я лагуна считается «семейной». Здесь встретить семью, все члены которой загорают в «костюмах» нудистов, уже считается нормой.

3-я и 4-я лагуна являются «домом» неформалов всех родов и «профессий». Причем, если 3-я достаточно густонаселённая (в ней днём можно попасть на какой-нибудь мастер-класс, а вечером попеть песни у большого общего костра), то 4-я – прибежище отшельников. Зато здесь можно, идя по берегу, случайно попасть на мини-концерт из троих человек, где двое играют, один танцует, а зритель и слушатель – случайный свидетель. Только «утришане» — завсегдатаи знают, какие подвиги духа совершаются в глубинах леса, поднимающегося от моря вверх по склонам гор.

5-я лагуна практически необитаема, так как почти полностью занята территорией заповедника и постоянно патрулируется с моря служебными катерами. Соседствует она с посёлком Малый Утриш, который из-за плохой грунтовой дороги труднодоступен для обычных легковых автомобилей. Это также обеспечивает его малонаселённость по сравнению с большинством посёлков Черноморского побережья Краснодарского края. Сюда можно приехать со стороны пос. Абрау на внедорожнике и отдохнуть всей семьёй на выходные или в течение более длительного времени.

Утриш – как много в этом звуке. Каждый найдёт в нём своё, и все встретят здесь чистое море, зелёный лес, горы и чистейший морской воздух.