Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом

Пресноводная рыба впитывает все ароматы водоемов, в которых обитает. Она пахнет ряской и тиной, прелью и камышом. При термообработке запах продукта немного видоизменяется, но притом усиливается, что многим людям не нравится. Сделать ароматическую гамму более приятной помогают душистые травы или их комплекс, а также специи. В этом рецепте использовано удачное и гармоничное сочетание двух вспомогательных компонентов, служащих как раз для этой цели. Кроме них, задействован усилитель вкуса – безопасный подсластитель.

Ингредиенты:

  • лещ – 600 г;
  • сумах – 8 г;
  • сушеная мята – 15–18 г;
  • соль – 7–13 г;
  • любая тонкомолотая панировка, но предпочтительно мука (была взята второсортная) – 150 г;
  • крупнокристаллический тростниковый сахар – 4 г;
  • подсолнечное масло, высококачественное рафинированное – 60–70 мл.
Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (2)

Кулинарный процесс

1. Всыпать в муку коричневый сахар-песок, соль и сумах.

Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (3)

2. Добавить перетертые руками листики и стебли мяты.

Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (4)

3. Разделать (то есть выпотрошить, освободить от чешуи) и под холодной струей воды вымыть рыбьи тушки. Обезглавливать их не надо, но срезать плавники включая хвостовой, нужно.

4. Разрезать каждую рыбину пополам. Обвалять в многокомпонентной панировке.

Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (5)
Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (6)

5. Сильно раскалив наполненную маслом сковородку, обжарить леща. Желательно дважды его перевернуть с периодичностью в 4 минуты, тогда он не пересохнет, но равномерно зарумянится.

Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (7)

Слегка остудив и подсушив, его можно сервировать.

Жареный лещ в панировке с мятой и сумахом (1)

К подобной еде не всегда готовят гарнир, поскольку она самодостаточная и сытная, однако овощной декор и зелень лишними не будут. Гурман, дегустирующий это блюдо, не должен забывать о наличии в нем опасных тонких косточек. Пусть трапеза будет неспешной, тогда можно будет избежать попадания рыбных костей в горло и пищевод.