Мифы о спортивных пищевых добавках

Первый миф

Первый миф говорит о том, что спортивное питание имеет «химический» ненатуральный состав и вреден для организма. В реальной жизни все с точностью наоборот. Спортивное питание – это концентрат из обычных продуктов. Благодаря современным технологиям, из продуктов удаляются балластные вещества, а также остальные ненужные составляющие, которые будут лишними в стандартном рационе спортсмена, основную часть которого составляют обычные продукты.

Если говорить подробней, то из белковых продуктов удаляются насыщенные жиры и излишек углеводов; из углеводных продуктов удаляются избыточный жир и количество белка сводится до минимума; из продуктов, которые предназначены для пополнения энергозатрат, удаляются жировые и белковые составляющие, а остаются только углеводы.

Помимо этого, постоянно проводятся лабораторные исследования биохимических процессов, которые происходят в организме человека во время физических нагрузок, и учеными были обнаружены специфические вещества, которые интенсивно используются организмом во время активных занятий спортом. Если своевременно пополнять запасы этих веществ, то можно гарантировать скорейшее восстановление организма после нагрузок и повышение физической работоспособности. Выделение этих веществ (креатин, разнообразные аминокислоты, карнитин, клютамин, а также огромное количество минеральных веществ и витаминов) и добавление их в пищевые добавки органического происхождения стало неоценимым вкладом в большинство спортивных рекордов, связанных с физическими показателями.

Второй миф

Спортивное питание перегружает работу пищеварительной и выделительной систем человека. В жизни все по-другому. У спортивного питания есть второе название – пищевые добавки. Это всего лишь добавка , как дополнение к обычному рациону, грамотно составленному и сбалансированному, как говорится, «окончательно полируют» его.

А.М.Уголев (1926-1991) стал основоположником такой науки, как трофология – наука, изучающая влияние питания на организм человека, выступая за рационализацию питания и улучшение качества употребляемых продуктов. Поэтому не только практика, но и теория сбалансированного питания получила свое признание в науке. Для того, чтобы не «перегружать» организм, достаточно придерживаться основных правил сбалансированного питания. В первую очередь необходимо употреблять достаточное количество воды в сутки, а именно на каждый 100 грамм белка, который съедается, необходимо выпивать 1-1,5 воды. А во вторых необходимо действительно сбалансировать питание, рассчитывать суточную норму всех веществ (углеводов, белков и жиров).

Третий миф

Без спортивного питания вполне можно обойтись, если составить рацион только из свежих и натуральных продуктов – овощи и фрукты, мясо и яйца, молоко и крупы. Но без добавок достаточно сложно, а иногда даже невозможно сбалансировать свой рацион так, чтобы справиться со специфическими задачами, которые обычно стоят перед такими спортсменами, как бодибилдеры.

Когда необходимо нарастить «сухую» мышечную массу или подготовить «рельеф» к соревнованиям, а именно убрать максимально подкожный жир, не обойтись и в таких видах спорта, где существует такое понятие как весовая категория и массу надо отрегулировать так, чтобы максимально сохранить мышечную («рабочую») массу и освободиться от «ненужной» жировой массы. Во всех этих случаях не обойтись без пищевых добавок.

Не только спортсменам с высокими физическими нагрузками, но и обычным людям трудно справиться без дополнительного приема витаминов и минералов. Исследования ВОЗ показали, что в обычной пище имеется дефицит витаминов и минералов на 40% от нормы и при таком питании организм не может нормально функционировать не то, что при напряженной физической нагрузке, даже в состоянии абсолютного покоя организму тяжело работать.

Четвертый миф

Плохая информированность приводит к недооценке роли белка в жизнедеятельности организма. В последнее время проводилось огромное количество исследований по теме правильного и сбалансированного питания и благодаря этим исследованиям стало известно, что роль некоторых пищевых веществ в рационе явно недооценивалась.

Если говорить о самом суточном рационе, не вдаваясь сильно подробности, то можно с уверенностью утверждать, что для того чтобы нарастить мышечную «рабочую» массу тела, а не жир, то с белком в организм должно поступать 25-30% от всей суммы калорий в день, с жирами должно поступать не больше 10-15% и 55-60% с углеводами. Составить ежедневный сбалансированный рацион, используя только обычные продукты с магазинов, невозможно. Если составить рацион так, что в нем будет присутствовать достаточное количество белков, то окажется, что жиров в нем на 10-12% больше положенной нормы, а углеводов, наоборот, на 10-15% меньше. Недостаток углеводов отрицательно влияет на рост мышц, так как недостаток углеводов организм пополняет за счет расщепления белков, а незаменимые аминокислоты расщепляет на гликоген и глюкозу.

Излишек жира не может расщепляться на энергию, если есть недостаток кислорода, поэтому он в основном откладывается под кожей. Если ликвидировать это с помощью таких углеводов как фруктовые соки, то это приведет к еще большему наращиванию жира, хотя работоспособность улучшится.