Йогурт и кефир: о пользе кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты, оказывают неоценимое влияние на здоровье. Читайте, о том, как кефир и йогурт действуют на наш организм и какие заболевания лечат.

Потребление кефира и йогурта — идеальное решение для нашей пищеварительной системы. Оба продукта содержат пробиотики, особенно важные для улучшения и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Название пробиотик происходит от греческого слова pro bios, что означает для жизни. Натуральные пробиотики улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и запоры, а также повышают общий иммунитет организма.

Список натуральных пробиотиков, то есть продуктов, содержащих хорошие бактерии, невелик. Давайте посмотрим, почему действие этих двух молочных продуктов неоценимо для нашего здоровья.

Кефир — восточное лакомство

Кефир очень популярен в Восточной Европе, а Россия является ее вторым по величине производителем в мире. Кефир содержит полезные для здоровья молочнокислые бактерии. Состав и вкус кефира зависят от количества используемых кефирных грибов и условий ферментации, характерных для каждого производителя.

Его можно приготовить из любого молока животного происхождения (например, коровье, козье или овечье), а также из растительного (например, соевого или кокосового) молока.

Во время ферментации в кефире образуются молочная кислота, диоксид углерода, этиловый спирт, диацетил и ацетальдегид, которые влияют на его вкус. Кефир является источником витаминов В1 и В12 и фолиевой кислоты, а также витамина К и биотина. Он содержит значительное количество кальция и магния, аминокислоты, в том числе триптофан, который положительно влияет на нервную систему.

Кефир низкокалорийный (50-70 ккал в 100 г), и его регулярное употребление может помочь при лечении кишечных проблем, регулировать стул, уменьшить вздутие живота и поддержать здоровье пищеварительной системы. Он содержит более 30 различных пробиотических бактерий, что делает его очень полезным. Этот кисломолочный напиток является источником микроорганизмов, которые поддерживают развитие правильной микрофлоры и предотвращают рост патогенных бактерий.

Он предотвращает заражение золотистым стафилококком, кишечной палочкой, листериями или сальмонеллами, но не рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника.

Кефир является хорошим источником кальция и магния — минералов, необходимых для здоровых, крепких костей. В то же время он содержит витамин К, который отвечает за метаболизм кальция и снижает риск переломов. Пробиотические бактерии и биологически активные пептиды, содержащиеся в кефире, стимулируют иммунную систему и усиливают ее реакцию на антигенную атаку. Кефир также обладает противоастматическим и аллергическим действием. Существуют также исследования, показывающие, что полисахариды кефира обладают способностью ингибировать развитие раковых клеток и предотвращать метастазы рака молочной железы, легких и меланомы. Потребление кефира также снижает уровень триглицеридов и вызывает повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, а также действует как антиоксидант.

Несмотря на пользу для здоровья, кефир популярен в основном на северо-востоке Европы и в России.

Йогурт — миллион бактерий в миллилитре

Натуральный йогурт — это не только отличный источник кальция, но и других питательных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Пробиотический йогурт должен также содержать штаммы молочнокислых бактерий, которые улучшают иммунитет и функцию кишечника. Для пользы живых бактериальных клеток должно быть не менее миллиона в миллилитре йогурта.

Бактерии Lactobacillus не только устраняют метеоризм, но и восстанавливают бактериальную микрофлору кишечника. Натуральный йогурт является идеальным пробиотическим продуктом, поэтому его рекомендуется применять при лечении антибиотиками. Он предотвращает диарею и запоры, легче усваивается организмом, чем молоко.

250 г натурального йогурта покрывает около 20 % суточной потребности в белке (взрослый, здоровый человек с нормальной массой тела должен потреблять 0,8-1,0 г белка на 1 кг массы тела) и около 40 % кальция (ежедневно требование взрослого составляет 1000 мг). По мнению некоторых диетологов, натуральный йогурт может облегчить симптомы ПМС, например, он уменьшает отечность, а также боль в животе и дискомфорт.

Натуральный йогурт также является профилактикой при остеопорозе, потому что снижает ломкость костей. Это источник минералов, таких как цинк, фосфор, йод, богат витаминами А и В.

Ферментированные молочные продукты являются ценным источником белка, витаминов и минералов в нашем рационе. Они содержат значительное количество кальция, фосфора, немного витамина D, то есть ингредиентов, которые напрямую влияют на структуру и состояние костей и зубов.