Ореховую крошку кладут не только в сдобу. Она способна обогатить как основное, так и вспомогательное блюдо наподобие соуса. Если же в него входят какие-нибудь пикантные компоненты, то получается чудесная радуга вкуса. Приведенный здесь рецепт представлял собой эксперимент непрофессионала, но результат одобрил компетентный специалист – повар и к тому же гурман. Значит, технологию не помешает апробировать, не так ли?
Ингредиенты:
- очень спелые томаты, желательно розовые, но необязательно именно такие – 350 г;
- сладкий перец – 280–300 г;
- грецкие орехи – 60 г (указан вес ядер);
- любая приправа с преобладанием чили-перца, подсоленная – 12–15 г;
- чеснок – 30–45 г.
Приготовление
Вымыть помидоры и перечные стручки. У первых вырезать беловатое уплотнение, находящееся под плодоножкой. У вторых вынуть семенные камеры. Оба овоща, нарезанные произвольными кусочками, перемолоть в блендере.
Орешки размолоть либо растереть в ступе. Важно проследить, чтобы в полученной пасте не оказались фрагменты перепонок, а тем более – скорлупы.
Овощную массу смешать с ореховой, приправить, довести в антипригарной посуде до бурного кипения и тотчас снять с конфорки. Мелко порубить освобожденные от шелухи чесночные зубчики. Всыпать ароматные кубики в горячую основу для соуса.
Накрыть и настоять в закрытой емкости до остывания.
Казалось бы, это совсем незатейливый микс, но какой же он душистый и оригинальный! Притом многофункциональный: им можно сдобрить рагу, суп, особенно наподобие харчо, а еще его подают к паштетам, мясу, рыбе. Настоящая кулинарная находка!