Лето! Наконец-то! Лето – время, когда совсем не хочется есть кашу по утрам, подайте, пожалуйста, фруктов и стакан сока!
А на обед приготовим любимое летнее блюдо, легкое, быстрое и освежающее – окрошку!
Наша окрошка, конечно же, вегетарианская, отчего она стала еще полезнее и даже вкуснее. Итак, в чём же секрет?
Количество основных ингредиентов зависит от того, сколько народу вы планируете накормить и какое соотношение любите. Ну, например:
- Отваренный в кожуре и охлаждённый картофель – 4-5 шт.
- Средний свежий огурец – 3-4 шт.
- Редиска – штук 6-10.
- Секретный ингредиент – адыгейский сыр: мы берем примерно половину головки, это 150-200 грамм.
- Зелень: всего и побольше, сойдет салат, базилик, петрушка, укроп, кинза – всё на любителя.
- Сметана.
- Приправы: соль, черный молотый перец, если есть – черная индийская соль (на самом деле она розового цвета), асафетида (можно заметить тертым зубчиком чеснока).
Очищенный картофель, огурцы, редиску и адыгейский сыр режем кубиками, мелко рубим зелень. Солим, перчим, добавляем щепотку асафетиды. Черная соль придаст окрошке специфический аромат, напоминающий запах яйца. Но и без неё будет очень вкусно!
У каждого свой любимый рецепт основы для окрошки, а мы этим летом уже перепробовали все – и на кефире, и на квасе, на сыворотке и даже на минералке!
Кратенько про каждый способ:
- Кефир развести холодной водой 1:1, можно больше воды, по вкусу, и залить окрошку;
- Залить окрошку холодным квасом или молочной сывороткой, заправить сметаной;
- Залить окрошку водой или минералкой, выдавить сок лимона (либо влить чуть-чуть уксуса по вкусу), заправить сметаной.
Наслаждайтесь!