Необычайно вкусные и очень аппетитные маффины с изюмом покоряют сердца многих сладкоежек. Существует немало вариантов приготовления подобной выпечки, но данный рецепт отличается от себеподобных легкостью и изумительным результатом. Любой хозяйке он непременно придется по вкусу, ведь печь такие миниатюрные и пышные кексики одно удовольствие.
Рецепт состоит из доступных ингредиентов, и нет особых правил их смешивания. Поэтому десерт без сомнения получится даже у начинающего кулинара. Единственное правило — это следить за консистенцией теста. Оно не должно быть слишком густым или жидким, иначе маффины не поднимутся или не пропекутся внутри. В идеале, тесто должно быть схожим с густой сметаной.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — ст.;
- масло сливочное — 150 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.;
- ванилин — на кончике ч. л.;
- сода (гашеная уксусом) — 1/3 ч. л.;
- мука — 1 ст.;
- изюм — 100 г.
Способ приготовления:
1. Для начала подготавливают сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить (для этого можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой). Растопленное масло отставляют в сторону, оно обязательно должно остыть.
2. Пока остывает масло, в миску разбивают 4 яйца и всыпают туда же сахар. Слегка взбивают до растворения кристалликов сахара.
3. После всыпают ванилин, разрыхлитель теста и гашеную соду. Перемешивают.
4. Добавляют в яично-сахарную массу сметану.
5. Затем вливают остывшее растопленное масло (оно обязательно должно остыть, иначе яйца свернуться). Все смешивают.
6. В полученную массу по небольшим порциям вводят муку, постоянно перемешивая (чтобы не было комочков, можно для смешивания использовать венчик). Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало похоже на густую сметану, поэтому сразу весь стакан высыпать не следует. По необходимости можно уменьшить или увеличить количество муки.
7. Обязательно промывают изюм теплой водой, замачивать его не следует.
8. Промытый изюм выкладывают в тесто и промешивают.
9. Полученное тесто разливают по подготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые формочки, при применении металлических — их смазывают сливочным маслом. Затем отправляют будущие маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (обязательно спустя 30 минут с помощью деревянной шпажки проверяют готовность, если при прокалывании на ней не остается влажного теста, то маффины готовы).
10. Готовые мини-кексы извлекают из духовки, дают им немного остыть и вынимают из формочек.
Маффины по данному рецепту получаются изумительными, очень мягкими, тающими во рту. Они обязательно понравятся любителям сладкой выпечки, а хозяйки будут довольны простотой процесса их выпекания.