Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Одна из самых полезных ягод в мире – это клюква. Не зря еще наши предки лечились этой царицей ягод от многих болезней. Эта ягода безумно полезна, она как лечит, так предупреждает развитие различных болезней. Полезные свойства клюквы, которые используют в народной и не только, медицине, при болезнях или для профилактики болезней:

Торможение старения и вывод вредного холестерина

В клюкве находится такой антиоксидант, который имеет свойство тормозить вредное влияние свободных радикалов. Выпивая в день 240 г сока этой чудо ягоды, вы можете притормозить процесс старения в вашем организме и еще избавитесь от вредного холестерина, повысив этим уровень полезного.

Профилактика раковых заболеваний

Выпивая сок клюквы, вы обезопасите себя от раковых заболеваний различных органов, так как в клюкве находятся вещества, которые борются с ферментами, вызывающими рак. Выпивая сок, вы можете забыть о простате.

Клюква – защитник мочевого пузыря. Она защищает стенки мочевого пузыря от бактерий, что предотвращает инфекцию.

Нет кариесу

Если вы будете употреблять клюкву, то можете не беспокоиться о кариесе, так как она не дает размножаться бактериям, вызывающим его. Не зря ученые разрабатывают жидкость для полоскания рта на основе клюквы.

Ягода против язвы и гастрита

Ученные доказали, что люди, употребляющие клюкву, намного реже болеют этими заболеваниями из-за особенных «клюквенных» молекул.

Против простуды

Если вы заболели, то лучшее лекарство – клюква. Не зря бабушки заставляют своих внуков пить теплый клюквенный морс, когда они заболели. Существует огромное количество разнообразнейших народных рецептов с клюквой от ангины, лихорадки, цинге, водянке и так далее.

Интеллектуальные способности

Как ранее говорилось клюква с помощью антиоксидантов, тормозит действия радикалов, которые наносят вред сердцу и сосудам, опорно-двигательному аппарату и памяти. Так что употребляя клюкву, вы улучшаете память, сосуды и т.д.

Для будущих мам

Клюква очень полезна во время беременности. Она укрепляет здоровья, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Клюква – антибиотик

Недавно, учеными доказано, что клюква имеет свойство антибиотиков. Клюква затрудняет распространение и жизнеспособность бактерий в организме. Намного лучше употреблять натуральное лекарство, которое не наносит вред.

Если вы сами захотите сделать клюквенный сок или морс, то должны знать, что при кипячении, сок теряет некоторые витамины, так что необходимо выжимать сок со свежих или свежемороженых ягод, а при приготовлении морса кипятить только выжатые ягоды, для сохранения всех витаминов. Также, вы можете не мучится с соком, просто кушать ягоды. Как вы видите полезные свойства клюквы, имеют широкий спектр действий на человеческий организм. Так что, неплохо будет взять за привычку выпивать ежедневно по стакану клюквенного сока, чтобы предотвратить болезни, замедлить старение и повысить свои интеллектуальные способности.