Крем-суп из цветной капусты и кабачков

Появление в доме блендера — повод для экспериментов из всего, что найдётся в холодильнике. Сегодня я предлагаю вам опробовать рецепт вкусного овощного крем-супа, благодаря специям обладающего легким оттенком индийской кухни.

В привычной нам русской кухне специи кладут в почти готовое блюдо. Обычная хозяйка, как правило, использует лавровый лист, молотый черный перец, лук и чеснок.

Индийская же кухня пропитана разнообразием специй. Большинство блюд, будь то дал (суп) или сабджи (овощное рагу) имеет в своей основе обжаренные специи.

Причём сначала в разогретое до появления дымка масло кладут целые зерна, например, кориандр (семена кинзы), кумин (зира), семя горчицы. Через пару минут, когда специи приобретут коричневатый оттенок и начнут издавать бесподобный аромат, к ним добавляют перемолотые в порошок специи – асафетиду, паприку (сухой порошок сладкого перца), куркуму (придает блюду солнечно-желтый цвет и своеобразный привкус) либо их смеси, называемые масала (например, гарам-масала). Уже после этого добавляются остальные ингредиенты блюда, будь то крупы или овощи. Обжаривание позволяет специям раскрыть свой аромат в полной мере.

Ведическая индийская кухня не использует лук и чеснок, относя их к невежественным продуктам, обладающим приземленной энергией. Чеснок можно заменить асафетидой, обладающей специфическим резким ароматом. А вместо лука добавить порезанный свежий имбирь.

Пришла очередь специй и овощей, которые будут использоваться в таинстве.

В нашем крем-супе приняли участие:

  • небольшой кабачок,
  • средний кочан цветной капусты,
  • одна морковь,
  • небольшая луковица,
  • кусочек свежего имбиря,
  • зелень (у меня был сельдерей),
  • цельные и молотые специи на ваш вкус.

Приготовление

  1. Режем кабачки кубиками, капусту — на небольшие соцветия, морковь трем на терке.
  2. Мелко крошим лук и имбирь.
  3. Начинаем процесс варки: ставим на небольшой огонь кастрюлю или глубокую сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло. Советую кукурузное, так как оно не образует канцерогенов при нагревании.
  4. Когда масло хорошо разогреется, кладём цельные специи – у меня это черная и белая горчица.
  5. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать. За это время семечки приобретут темный цвет и начнут потрескивать.
  6. Теперь кладём молотые специи – я использовала 12 ч. куркумы и 1 ч.л. гарам-масалы.
  7. Помешивая, обжариваем специи ещё 2-3 минуты.
  8. Затем добавляем к ним лук и имбирь, обжариваем до мягкости лука.
  9. Сюда же кладем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
  10. Настала очередь капусты и кабачка. Им достаточно будет 10 минут при помешивании.
  11. Овощи заливаем горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  12. Убавляем огонь и тушим около 10 минут.
  13. Пока овощи тушатся, мелко режем зелень.
  14. Получившуюся смесь остужаем минут пять, затем аккуратно переливаем в стаканчик блендера и делаем из неё крем-суп.

Готовый овощной крем-суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и раздаём ложки. Рядом ставим розетку с подсушенными сухариками.