Основные причины неисправности промышленного холодильника

Основные причины неисправности промышленного холодильника

Ломаться холодильная техника может по разным причинам. Нередко это происходит из-за перепадов напряжения в электросети. Часто в ресторанном и магазинном оборудовании перегорают внутренние световые лампы и приходят в негодность защитные замки. Неисправности возникают и по вине фирмы-производителя, то есть имеет место заводской брак деталей или комплектующих.

В летний сезон в открытые двери и окна проникает тополиный пух, который, случается, забивает конденсаторы. Выйти из строя холодильник может и из-за пыли, скапливающейся при плохой уборке, это угрожает компрессору, замена которого обойдется владельцу дороже. Ремонт климатических камер должен быть плановым, а уход за техникой постоянным.

Помимо перечисленных факторов вызвать поломку может и то, что сотрудники пытаются самостоятельно поменять режим охлаждения. Опытные руководители, знающие о таких нюансах, заранее предусматривают резервное оборудование на подобный случай.

Многое зависит от правильности транспортировки и установки техники. По дороге иногда происходит разгерметизация деталей или нанесение механических повреждений. Доставленный агрегат нельзя подключать сразу — он должен постоять 10-12 часов при комнатной температуре. Монтаж холодильного оборудования профессионалами обеспечивает его надежную работу, поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам.

Как не допустить поломку

Соблюдение правил эксплуатации поможет избежать возникновения неисправностей и дорогостоящего ремонта. Первое и главное — всегда проверяйте, плотно ли закрыта дверца холодильника. Поступающий снаружи теплый воздух увеличивает нагрузку на компрессор, который является основной частью механизма и осуществляет циркуляцию хладагента в системе, и приводит к поломке.

Обслуживание холодильного оборудования следует проводить раз в 6 месяцев. Мастера достаточно вызывать 2 раза в год. Если неисправность обнаружилась, не пытайтесь отремонтировать технику собственными силами. Это может усугубить ситуацию и создать дополнительные проблемы. Нельзя ставить на холодильник посторонние тяжелые предметы и перегружать продукцией.

Руководители обязаны объяснить сотрудникам, как правильно пользоваться техникой. Находящиеся внутри продукты нужно размещать так, чтобы они не загораживали узел, отвечающий за испарение хладагента. При чистке устройства следует аккуратно обращаться с датчиками — их поломка скажется на работе агрегата.