Как варить пшенную кашу

Растительный белок, витамины и целый список микроэлементов – вот что такое порция доброй пшённой каши. Это замечательный завтрак или ужин для всей семьи, сытный, и к тому же вкусный.

Существует множество блюд на основе одного простого рецепта. Вот он: тщательно промываем пшёнку, высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, по объёму равной примерно двум объёмам крупы, добавляем соли или сахара, и варим 15 минут. После чего можно снять нашу кашу с огня, укутать ёмкость тёплым полотенцем и подождать ещё полчаса, пока она истомится. В этом случае нужно обратить внимание на то, сколько воды остаётся в кастрюле – должно быть не больше чем вровень с крупой, а лишнюю можно слить или выпарить на огне, сняв крышку на пару минут, и только потом укутывать. Тогда каша получится рассыпчатой, а если этого не сделать – жидкой.

Второй вариант этого же рецепта. Засыпаем промытую пшёнку в глиняные горшочки, заливаем водой на 1-2 пальца выше крупы, солим или сладим, ставим в разогретую духовку на те же 15 минут, после чего выключаем её и оставляем горшочки в духовке ещё на 10 минут. Сваренная в глиняной таре, каша становится особенно вкусной, пышной и ароматной. Положите в неё кусочек масла или ложку сметаны – и ваши домочадцы непременно попросят добавки.

Маленьким детям пшёнку варят дольше, около получаса – как правило, на молоке. Тогда кашка получается вязкой, почти однородной. Можно добавить сахара, но чуть-чуть: каждый ребёнок любит сладкое, но каждая мама знает, что много есть его вредно. Итак, промываем стакан крупы, добавляем два стакана воды, доводим до кипения. Сливаем воду, заменяем её двумя стаканами горячего молока, всыпаем неполную чайную ложку сахара и оставляем на медленном огне на полчаса, периодически помешивая. Если кашка предназначена для грудничка от шести месяцев до года, можно дополнительно измельчить её блендером.

Дети постарше непременно оценят пшёнку с изюмом, черносливом или вареньем. Последнее добавляем уже в готовое блюдо, а сухофрукты следует замачивать водой на десять минут, прежде чем добавлять в варящуюся кашу за пять минут до того, как она будет готова. Сухофрукты можно заменить и на свежее яблоко, грушу или клубнику, только замачивать их не надо, а сахара (или ещё лучше – мёда) добавить следует побольше, иначе блюдо получится кисловатым. 

И напоследок ещё один рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Берём небольшую тыкву, очищаем её от кожуры и семечек, режем небольшими кубиками, кладём в глубокую кастрюлю – проверьте, чтобы в ней ещё оставалось место. Заливаем водой, варим 15 минут. После чего всыпаем пшено в таком количестве, чтобы его объём примерно равнялся половине объёма тыквы. Воды должно быть на два пальца выше крупы. Варим ещё 20 минут на медленном огне, выключаем, укутываем кастрюлю тёплым полотенцем и оставляем на полчаса томиться. Каша почти готова: после того как снимете полотенце, разомните тыкву толкушкой, положите кусочек масла, посолите или добавьте сахара – кому что больше нравится. Если получилось густовато, можно добавить немного молока.