Куриное мясо, состав, польза, вред, мясо курицы и похудение

Среди регулярно и чаще всего употребляемых в пищу продуктов животного происхождения мясо птицы занимает чуть ли не первое место. А уж если говорить о популярности видов данного лакомства, то более всего уважением у российского народа пользуется курятина. Высокие позиции в рационе куриного мяса обусловлены его относительно невысокой стоимостью по сравнению с другими мясными деликатесами, но в еще большей степени – значительной питательностью, приятным вкусом, отличной сочетаемостью с другими пищевыми ингредиентами и неимоверной пользой для здоровья, в том числе для фигуры.

Состав куриного мяса

Главным компонентом курятины является протеин. Белковая составляющая богата аминокислотами, особенно незаменимыми. Она превосходно и достаточно быстро усваивается организмом человека, а потому не доставляет хлопот пищеварению – скорее наоборот, способствует последнему. Еще одно преимущество протеина куриного мяса заключается не отягощенность его животными жирами. Нет, они, конечно, в питательном лакомстве присутствуют, но в мизерных количествах – тем более по сравнению с утятиной, гусятиной, не говоря уже о свинине и говядине. Кстати, именно по этой причине курятина считается диетическим продуктом питания. Кроме белков и жиров в мясе курицы наличествуют углеводы. Львиную долю лакомства составляет вода (аж 73%). В итоге калорийность курятины несущественна: всего лишь 105-113 кКал в пересчете на 100 г мяса.

Как это ни странно звучит, но продукт богат витаминами. Из употребления данного вида животной пищи можно почерпнуть, главным образом, витамины группы В. Их здесь довольно-таки много: В1, В12, В4, В5, В9, В3, В6 и др. Нашлось в курятине место и для ретинола с токоферолом, а между ними затесался не менее полезный, но весьма специфичный витамин К.

Что касается минеральных соединений лакомства, то мясо курицы предоставляет своим поклонникам возможность удовлетворить в той или иной степени потребность в таких микро- и макроэлементах, как железо, магний, цинк, медь, натрий, селен, кальций, марганец. Более всего в курятине содержится фосфора и калия: соответственно 187 и 239 мг.

Полезные свойства курятины

Поскольку курятина – полноценный источник легкоусвояемого белка, то в первую очередь целебная сила животного лакомства касается формирования и увеличения в объёмах мышечной ткани, обеспечения роста и полноценного развития организма. По данной причине продукт более всего показан к употреблению детям, спортсменам и гражданам пожилого возраста.

Куриное мясо полезно людям со слабым иммунитетом и, соответственно, низкой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Невероятную поддержку продукт оказывает сердечникам и тем, у кого не в порядке нервная система. Все это благодаря наличию в лакомстве животного происхождения витаминов группы В, калия, магния и антиоксидантов. А за счет фосфора и кальция курятина благотворно влияет на кости, суставы, зубы, ногти и волосы.

Это основные эффекты, которые способно подарить каждому человеку мясо курицы при систематическом его вкушении. Если же говорить о приятных бонусах такой трапезы, то в их число входят улучшение состояние и внешнего вида кожи, предотвращение инсультов, инфарктов миокарда; нормализация метаболизма, особенно — липидного обмена; стабилизация артериального давления, повышение качества работы почек. Курятиной должны как можно чаще лакомиться диабетики, больные атеросклерозом, гипертоники, а также люди, коих мучает подагра, язва желудка либо полиартрит. Мясо курицы может использоваться и как эффективное средство профилактики рака, ведь оно представляет собой источник замечательных борцов со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических недугов: это селен, марганец, витамины А и Е, цинк, медь и различные аминокислоты.

Стоит отметить, что интересующий нас продукт питания имеет столь колоссальную пользу лишь в том случае, если ему присуще высокое качество. А для этого курятина должна быть домашней, то есть полученной в результате выращивания птицы с применением владельцами исключительно натуральных кормов. То же, что мы с вами приобретаем в супермаркетах – продукция птицефабрик, где кур пичкают снедью, щедро сдобренной антибиотиками, гормонами и прочими субстанциями, ускоряющими их развитие и рост.

Вред курятины

Опираясь на вышесказанное, становится совершенно ясным следующий факт: мясо курицы несет в себе угрозу лишь в том случае, если произведено в условиях, далеких от домашних либо если частники недобросовестно относятся к процессу производства продукции, преследуя своей цель исключительно выгоду и совершенно не заботясь о здоровье потребителя. Повышенное содержание в таком мясе антибиотиков ослабляет работу иммунной системы вкушающего лакомство на регулярной основе, способствует развитию грибковых заболеваний, прежде всего – кандидоза внутренних органов. Наибольшее количество указанных соединений, опасных для здоровья человека, концентрируется в окорочках.

Гормоны, присутствующие в магазинной курятине, причиняют вред организму лакомки не меньший, нежели антибиотики. Они вносят дисбаланс в гормональный фон, царящий во внутренней среде тела человека, создают благоприятные условия для возникновения злокачественных опухолей.

Опасность мяса птицы, реализуемого в магазинах, также состоит в наличии в нем гистамина. Как известно, именно это вещество в больших количествах высвобождается во время аллергической реакции на чужеродный агент, проникающий в организм индивида из-за неправильного, искаженного функционирования иммунной системы. Если вы склонны к аллергии, вам такое мясо лучше не употреблять в пищу.

Диетической курятина становится лишь после того, как тушку освободили от кожицы, богатой жирами. Таким образом, желая сохранить фигуру, откажитесь от употребления этой вкусной, но весьма калорийной составляющей продукта.

И последнее: курятину необходимо подвергать тщательнейшей термической обработке перед тем, как ставить на обеденный стол. Это важное условие для защиты себя и своих домочадцев от болезнетворных бактерий, могущих появиться в озвученной среде и попасть с плохо проваренными/прожаренными кусочками мяса внутрь организма.

Курятина и похудение

Поскольку рассматриваемый нами продукт относится к категории диетических, разумно предположить, что с его помощью реально избавиться от лишних килограммов. Оказывается, существуют даже диеты, основанные на употреблении мяса курицы в качестве главного борца с жировыми отложениями на боках, животе и ягодицах. Низкое содержание липидов и колоссальное – белка, насыщенность полезными аминокислотами, витаминами и минеральными солями, а также отсутствие холестерина, наличие мизерной порции сахаров, высокая усвояемость продукта – все это делает курятину весьма эффективной для похудения и привлекательной в глазах людей, мечтающих о стройности. Чтобы избавиться при помощи куриной диеты от жировых складок и ненавистных килограммов, необходимо соблюдать следующие условия:

  • шестиразовое питание;
  • вкушение помимо курятины овощей, фруктов, круп, натуральных соков, растительных масел, зелени;
  • общее число потребляемых в сутки калорий не должно превышать цифру в 1200 кКал.

Более трудной на практике является куриная монодиета. На ней следует «сидеть» не больше трех дней кряду. За это время кроме несоленой вареной курятины (около 700 г в день, употребленных в шесть приемов) ничего кушать нельзя. Правда пить разрешается не только воду, но травяные и зеленый чаи, а еще кофе. За эти жертвы вы будете вознаграждены потерей трех килограммов лишнего веса.