Вот на заметку рецепт быстрого торта, при приготовлении которого всё-таки используется приготовление «на огне». Духовка не потребуется. Читайте, как можно быстро испечь торт.
Для теста:
- Сгущенка – 1 банка;
- Яйца – 1 шт;
- Сода – 1 ч.л. (нужно будет загасить уксусом);
- Мука – 3,5 стакана.
Для заварного крема:
- Молоко – 800 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 1 пачка (180 г);
- Мука – 3 ст.л с горкой;
- Ванилин (на любителя).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА:
Муку необходимо просеять через сито для удаления иногда попадающихся инородных включений и, самое главное, для насыщения кислородом, что позволяет получить равномерную консистенцию теста и, в конечном счете, нежнейшую выпечку.
Сгущенку перемешать с яйцом
Добавить муку и, до перемешивания, соду, загашенную уксусом. Случается, что некоторые хозяйки не любят использовать соду, боясь, что выпечка будет с содовым привкусом и запахом. Но, уверяю, это не тот случай! Запаха и, тем более, вкуса соды не будет. Кстати, указанные в ингредиентах 3,5 стаканы муки рассчитаны с учетом ее необходимости при раскатывании коржей (0,5 стакана).
Тесто получается очень эластичным, что очень важно при раскатывании коржей.
Тесто накрыть чашкой и дать «отдохнуть» минут 15-20. Затем разделить на 8 равных частей.
Раскатать коржи толщиной не более 2-3 мм. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) разогреть без масла. Каждый корж обжаривать с двух сторон до среднего зарумянивания. Этот процесс довольно быстрый, поэтому коржи нужно либо раскатать сразу все и предусмотреть, чтобы они не слиплись. Либо приноровиться раскатывать очередной корж в то время, как жарится предыдущий. В этом случае надо отрегулировать интенсивность огня, что позволить выиграть немного времени.
Придать коржам эстетичный вид. Кстати, очень удобно пользоваться ножом для пиццы с круглым лезвием.
Теперь коржи можно отложить – пусть остывают.
Переходим к приготовлению заварного крема. Для начала порежем сливочное масло небольшими кусочками и оставим «до востребования», чтобы оно стало мягким. В принципе, его можно и растопить на медленном огне.
Взбить яйцо с сахаром.
Добавить чуть-чуть молока и 3 ст.л. муки. Затем перемешать до однородного состояния. При желании добавить ванилин. Небольшими порциями добавляем оставшееся молоко, перемешиваем, ставим на плиту, газ убавляем до минимума и варим до загустевания. Крем обязательно нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков. В моём случае на приготовление крема ушло около 20 минут.
Когда крем немного остынет, добавляем уже размягченное сливочное масло и затем взбиваем миксером.
Коржи, не жалея, промазываем кремом. На каждый корж не меньше 5 столовых ложек крема. Украшаем либо посыпкой из обрезанных краев коржей, либо мелко натертыми грецкими орешками, либо как вашей душе угодно – процесс творческий и сугубо индивидуальный.
Для того, чтобы каждый корж пропитался кремом, торт убираем в холодильник на ночь, ну или хотя бы часа на 2-3.
Приятного чаепития!