Простой рецепт как как сделать сыр в домашних условиях. Никаких уникальных продуктов не потребуется. В основе творог и молоко. Вот, собственно, и сам рецепт.
Для приготовления сыра потребуются следующие ингредиенты:
1 | Жирный творог | 500 грамм |
2 | Молоко | 0,5 литра |
3 | Сливочное масло | 50 грамм |
4 | Сода | 0,5 чайной ложки |
5 | Яйцо | 1 шт. |
6 | Соль | по вкусу |
Непосредственно сам процесс приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю, высыпьте в него творог. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтоб ничего не прилипало к стенкам кастрюли и не пригорало. Как довели до кипения — убавляйте огонь до минимума. При постоянном помешивании варите творог в молоке примерно 15 минут. Следите, чтоб творог не прилипал к кастрюле.
- Процедите через сито полученную массу. Чем мельче сито, тем лучше. Сыворотку не торопитесь выливать — может понадобиться немного в дальнейшем процессе.
- Пока стекает сыворотка растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте к нему яйцо и соду. Перемещайте.
- Добавляйте вареный творог, с которого уже стекла сыворотка, в кастрюлю. Огонь выставляйте на минимум. Тщательно и непрерывно перемешивая (ответственный этап) «заварите» полученную массу в течение примерно 5 минут. Если масса начнёт излишне присыхать — добавьте немного сыворотки. Когда масса станет нежно желтого цвета — убирайте кастрюлю с огня.
- Готовую массу переложите в форму. Можно использовать любую емкость, главное, чтоб удобно было доставать потом готовый сыр. Можно выстелить марлей или смазать маслом. Уберите форму с сыром в холодильник.
- После выдержки в течение нескольких часов — сыр готов!
Приятного аппетита!
Ещё статьи на сайте