Опасности на нашей кухне

Опасности на нашей кухне: горячая десятка

Редко в каком доме сегодня не встретишь сковородку с антипригарным покрытием.

Но после того как ученые предупредили о том, что использование «тефалевских» и прочих высокотехнологичных сковородок может вызывать серьезные проблемы со здоровьем (от нарушения функции щитовидной железы до рака), хозяйки предпочитают от них потихоньку избавляться, возвращаясь к истокам (чугуну) или покупая новомодную керамику.

Однако сковородки это еще «цветочки». Вы даже себе не представляете, сколько скрытых «убийц» обитает на наших же кухнях.

В нашем доме мы стараемся окружить себя самыми современными технологиями, стараемся использовать экологически чистые материалы и, например, делая ремонт, пытаемся вникнуть во все тонкости безопасной проводки электричества или в премудрости штробления стен. В то же время, забываем об элементарных опасностях, которые нас подстерегают в быту.

Опасности на нашей кухне

Итак:

Десять примеров источников опасности на наших кухнях:

1. Кухонные полотенца и губки

Их хозяйки меняют далеко не каждый день, а они, долго оставаясь влажными, являются прекрасной средой для размножений сотен тысяч бактерий. Приучите себя стирать в машинке кухонные полотенца и тряпки хотя бы раз в два дня и вы избежите распространения заразы по всему дому.

2. Очищающие салфетки

Так называемые очищающие салфетки пропитывают триклозаном (фенол-соединение), который, как уже тоже доказано учеными, вызывает необратимые изменения гормонального фона у человека. Так, например, зубная паста с триклозаном уже запрещена во многих странах. Не пользуетесь салфетками? Разделочные доски также пропитывают триклозаном. Все микробы, говорят, убивает…

3. Пластиковая упаковка

Еще в 2009 году, делая доклад для Евросоюза, ученые предупредили о вреде различной пластиковой и полиэтиленовой упаковки для здоровья человека и, в особенности, для здоровья маленьких детей. Дело в том, что в упаковке для пищевых продуктов содержатся так называемые «эстрогенные» вещества, которые могут повышать уровень гормонов, в частности, у мальчиков.

Фталаты, бисфенол-А и прочие вредные вещества, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут приводить впоследствии к половой дисфункции у мальчиков, снижению качества спермы, а также к раку.

4. Остатки пищи

На своей кухне вы должны придерживаться одного, очень важного правила: все, что разморожено, должно быть съедено, а то, что уже приготовлено, может быть разогрето всего один раз. Не стоит замораживать повторно уже растаявшее мороженое. Не можете съесть — выбрасывайте, но не замораживайте снова. Вместе с лакомством вы заморозите тысячи бактерий, а потом их и будете есть.

5. Тостеры

Ежегодно из-за неправильного обращения с тостерами во всем мире погибают сотни человек. Казалось бы, такое безопасное устройство, уютное, домашнее. Даже совершенная машина убийства — акула, убивает не больше десятка человек в год, а тут какой-то тостер. Не стоит забывать, что вы имеете дело с электроприбором. И если вы любите доставать ломтики прожаренного хлеба из тостера металлическим ножом, ждите беды.

6. Холодильники

Со странной любовью затаривать холодильник «под завязку» придется расстаться. Вспомните, сколько раз вы не могли добраться до скоропортящихся продуктов, а потом их выбрасывали?

Если вам не жалко продукты, то подумайте хотя бы о том, сколько бактерий появилось в вашем холодильнике, пока они пропадали и отходили в «продуктовый рай». То же касается и морозилки. Если вы думаете, что кусок мяса, забытый там месяца на три, сохранил все свои полезные свойства, вы глубоко заблуждаетесь…

7. Микроволновки

То, что микроволновки опасны для здоровья, уже доказано. Любители разогревать готовые продукты прямо в упаковке съедают вместе с мясом или кашей и вредные вещества, выделившиеся из пластика или картона. Но не менее опасны микроволновки непосредственно в процессе эксплуатации. Количество обожженных кипящим супом или взорвавшимися яйцами, не поддается исчислению. Будьте аккуратны.

8. Пестициды

Конечно, выгода от этих химических веществ — органофосфатов перевешивает вред, наносимый нашему здоровью. Если бы не пестициды, не видать нам вкусных помидоров, огурцов и яблок, их бы уничтожили насекомые-вредители и птицы. Однако нужно приучить себя тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, какое-то количество пестицидов на них обязательно остается. Ну, и срезайте кожуру с «восковых» яблочек.

9. Бытовая химия

Храните моющие и дезинфицирующие вещества прямо на кухне? Тогда, по крайней мере, поставьте специальную защиту на дверцы шкафа. Так вы сможете быть уверены в том, что ваш малыш не доберется до кислоты, щелочи, полироли или соды в ваше отсутствие.

10. Отбеливатели

Раствор гипохлорита натрия является отличным дезинфицирующим и отбеливающим средством. При этом мы знаем, что отбеливатель токсичен, и нельзя допускать его попадания на кожу.

Однако наибольшую опасность он представляет в сочетании с аммиаком, перекисью водорода или кислотой (например, такая гремучая смесь в Harpic для чистки туалета), поскольку в результате химической реакции можно надышаться парами хлора, а это смертельно опасно


Ещё из раздела Полезные советы: