Печь булерьян своими руками. Пошагово

Сложно оспорить тот факт, что хорошая и качественная печка с одинаковым успехом пригодится как для дома, так и для гаража. Особенно актуальность печки возрастает с приходом холодного времени года. Люди, знающие, что такое сильные холода, обрадуются любой печки, и уж тем более качественной. В этой статье речь пойдет о том, как обзавестись качественной и между тем достаточно дешевой печкой.

Конечно же, в глобальной сети можно найти огромное количество самодельных вариантов печей. Причем присутствуют инструкции по классическим дровяным печам, так и по печам, работающим на газогенераторах, и использующим принцип пиролиза. Однако бытовых печей работающих по схеме булерьян не так уж и много. Также эти печи могут называться Бренеран.

Работает подобная печь булерьян по конвекционной методике. По бокам такой печи имеются специализированные трубы. Внизу трубы захватывают холодный воздух, а сверху выпускают воздух уже нагретым.

Прогрев труб идет с помощью топочной камеры печи. Дальше работают законы физики, по которым холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх. Естественно, что воздух двигается по трубам, нагревается, выходит из трубы и тем самым нагревает помещение. После чего холодный воздух снова затягивается в трубы, процесс повторяется многократно, и воздух в помещении прогревается в самые кратчайшие сроки.

Печь булерьян, без вентиляторов и других искусственных нагнетателей воздуха, создает движение воздуха, и это обстоятельство помогает равномерней прогревать все помещение. Как не сложно догадаться подобные печи имеют очень высокий коэффициент полезного действия, и позволяют прогревать значительные по объёму помещения.

Итак

Булерьян своими руками

Прежде всего, нужно сказать о трудностях, которые подстерегают мастера при изготовлении данной печи. Конечно же, главная проблема заключается в материалах и инструментах. Для самостоятельного изготовления печи понадобится значительный набор инструментов.

Так в частности в обязательном порядке будут нужны «болгарка», дрель, сварочный аппарат, диски и многие другое. С материала дело обстоит еще хуже.

Главное – найти качественную сталь, способную выдерживать высокую температуру длительное время. Так называемая котловая сталь – достаточная редкость, но именно от качества стали зависит, то насколько надежна и долговечна будет печь.

Немаловажной проблемой является то, что сделать печку достаточно сложно. Нужно быть достаточно терпеливым и мастеровитым. Если описанные выше проблемы не напугали вас, то можно приступать к непосредственно созданию печи.

Инструмент, необходимый для создания печи, были описан чуть выше.

Материалы:

  • Листовая сталь 4 миллиметра толщиной (лист 1*2 метра)
  • Листовая сталь толщиной 6 миллиметров (0,4*0,7 метра)
  • Отрезок трубы диаметром 110 миллиметров (длина 4 метра)
  • Труба наружная 57*4 миллиметра (длиной 10 метров).

Помимо этого будут необходимые различные предметы железной фурнитуры, такие как ручки и петли для печи.

Подготовку к созданию печи нужно начать с того, что прямую трубу диаметром 57 миллиметров необходимо согнуть специальным трубогибом. После чего трубу нужно обрезать до размера в 1,2 метра. Затем нужно согнуть трубу диаметром 225 миллиметров. После загиба должно получиться 8 труб, по 4 трубы с одинаковыми загибами. Таким образом, глубина печи составит около 456 миллиметров.

Затем нужно сделать Т образный трубный отвод, который будет помещен за печкой. Отвод имеет двойное действие – он одновременно служит в качестве трубы для вытяжки газов, а также трубы для сбора конденсата. То есть сверху трубы выходит дым, а снизу будет скапливаться конденсат.

Нижнюю часть трубы необходимо заглушить краном. Когда конденсата накопится достаточно много, то можно открыть кран и слить накопившуюся воду.

В дальнейшем в отвод печки нужно вставить заслонку. С помощью такой заслонки можно регулировать тягу, и управлять скоростью горения в печи.

Точно такую же заслонку необходимо установить в поддувало на входной дверце.

Для того, чтобы заслонки фиксировались и регулировались надежно лучше всего установить качественную пружину, которая подожмет заслонку внутри трубы, и не позволит ей внештатно открыться. Ход заслонок равен 90 градусов.

Затем, от трубы диаметром 350*4 необходимо отрезать два отрезка размером по 40 миллиметров. Шов отрезка трубы нужно разрезать, затем отрезок развернуть наружу. В полученный зазор нужно вставить шину размером 40*40. Таким образом, получаем два кольца, одно из которых будет входить в другое. Смысл этого действия заключается в том, чтобы образовать крышку печи.

Второе из образованных колец необходимо установить на лицевой стенки печи.

С помощью сварочного аппарата нужно вварить кольца на место. Кольцо чуть большего радиуса необходимо использовать для дверцы. После чего нужно изготовить третье кольцо в 40 миллиметров и толщиной в 2 миллиметра. Последнее кольцо должно входить в кольцо на дверке. Расстояние между кольцами нужно заполнить асбестом.

Плотность дверцы печи крайне важна. Именно дверца печи обеспечивает процесс генерации газа и естественной циркуляции воздуха.

Герметичность топки, а также контроль над подачей воздуха играет достаточно важную роль. Не лишним будет сделать уплотнители на дверцеи, дабы предотвратить, даже небольшие выходы газа через дверцу. В первых двух трубах нужно сделать прорези, и поместить в них инжекционные трубки. Трубки необходимы для того, чтобы было сообщение с топливной камерой и тем самым обеспечивалось превосходное горение.

Необходимо сварить каркас из труб. Первые трубы будут идти с инжекционными трубками, в дальнейшем трубы идут без них.

Важный пункт. Изготовление перегородки. Собственно для этого необходимо использовать толстое печное железо, толщиной минимум в 6 миллиметров. Для большей точности железо можно вырезать с помощью мерки или лекала.

Затем необходимо проварить пространство между конвекционными трубками.

Замок дверцы печи – классический эксцентрик. Он крепится петлей к стенке печки и прижимает дверцу.

Замок весьма сложен в изготовлении. Для того чтобы изготовить качественный замок необходим токарный станок. Однако замок очень эффективен в работе, и крайне редко выходит из строя.

В верхнюю часть стенки нужно вставить воздушный инжектор. Это еще один способ регулировать силу тяги.

Последний этап изготовления печи – приваривание ножек и прочей фурнитуры.

После этого печь можно запускать в работу.

Собственно на этом процесс изготовлении печи закончен. Сделать такой булерьян своими руками не просто, но она имеет очень высокий КПД, и сделать ее крайне выгодно.