Когда заготавливать березовые веники?

Какая же русская банька – без душистого берёзового веника? Именно его использование позволяет ощущать ту самую неповторимую атмосферу, которую невозможно воссоздать в обычной сауне. Тело и дух очищаются, крепнут: человек после водных процедур чувствует себя обновлённым, будто заново родившимся. Издревле известны целебные свойства русской бани, но мало кто задумывается, чем же именно она так полезна. Пар помогает выводить шлаки из организма, жар прогоняет простуду, веник массирует кожу, способствуя её омоложению, а эфирные масла, содержащиеся в листьях берёзы, обладают ингаляционным эффектом. Баня – лучший способ быстро вылечить простуду в домашних условиях, и множество других хворей.

Любой сельский житель, имеющий собственную баню, знает, как и когда заготавливать берёзовые веники. Но если вы обитаете в бетонном муравейнике мегаполиса, то едва ли отправитесь в ближайшую деревню выпытывать у местных этот секрет. Впрочем, даже если собрались бы, вам в лучшем случае предложили бы там купить готовый веник или пучок засушенных веток. Но так как процесс заготовки вовсе не сложен, можно сэкономить и сделать всё самостоятельно, руководствуясь нашими советами.

Время заготовки березовых веников

Лучшее время для заготовки берёзовых веников – с начала до середины лета. Однако, чем позже срезана ветка, тем жёстче будет лист.

Самое лучшее время для заготовки берёзовых веников – начало лета. Издревле люди срезали ветки в канун Купала (день летнего солнцестояния, 21 июня), так как именно к этому дню берёзовая листва накапливает в себе наибольшее количество душистого сока, насыщенного полезными веществами. В июле и августе зелень на деревьях постепенно начинает увядать и грубеть, появляется первая желтизна – из веток, собранных во второй половине лета, веник уже не получится таким мягким и ароматным, но он тоже пригоден для использования. В сущности, не поздно заготавливать берёзовые веники даже в начале сентября, но это уже «на любителя»: они выйдут настолько жёсткими, что без преувеличения проберут в бане до самых костей.

Как правильно заготавливать березовые веники?

Правила заготовки берёзовых веников просты: нужно лишь выбрать подходящее дерево, срезать и высушить ветки, придерживаясь особых климатических условий.

Берёзы распространены почти по всей территории нашей страны: стоит лишь выехать за город, и вы обязательно встретите белоствольную красавицу. Но не любое дерево годится для заготовки веников – только находящееся вдали от трасс и промышленных объектов, желательно у водоёма. Подмечено, что листья берёз, растущих по берегам рек и озёр, гораздо мягче и бархатистее тех, которые встречаются в других местах. Вы можете сами проверить это, сравнив их на ощупь. Вообще, если лист шершав, в бане от него прока не будет – он царапает кожу.

Срезайте самые нижние, ровные ветки, длиной около полуметра или чуть больше. Не берите много с одного дерева: молодая берёзка может погибнуть, если лишить её кроны. Пользуйтесь садовым секатором – это и проще, чем ломать руками, и дереву вы таким образом принесёте меньше вреда. С той части, где будет ручка, листья можно удалить сразу – на промежутке длиной около 15 см от среза. Аккуратно сложите ветки в большой бумажный пакет, предварительно неплотно перевязав верёвкой – несём их на просушку.

Для просушки подходит любое тёмное чистое проветриваемое помещение: на даче или в загородном доме это чердак и сарай, в квартире – балкон с занавешенными окнами. Расстелите на полу газеты, положите первым слоем скошенную, чуть подвялую траву, а уже на неё – берёзовые ветки неплотно друг к другу. Поверх них также следует присыпать травой: таким образом вы защищаете листья от слишком быстрого высыхания, которое лишило бы веник значительной части его целебных свойств. Через пару дней ветки можно сложить компактнее (но не кучей, а аккуратным штабелем), и после этого периодически переворачивать, каждый раз снова присыпая травой. Если правила сушки соблюдены, ветки, высыхая, приобретают приплюснутую веерообразную форму. Из них легко связать веник, всего лишь скрепив несколько веток верёвкой в том месте, где начинаются листья. Для удобства рукоять можно обмотать бинтом или ветошью.

Иногда берёзовые веники заготавливают сразу, иногда ветки оставляют одним снопом, из которого берут их по необходимости. В сущности, оба варианта правильны, но первый несколько удобнее, если существует необходимость экономии места. В городской квартире большой пучок веток хранить попросту негде – а веники можно рассовать по антресолям. Заворачивать их лучше в бумагу, чем в полиэтилен или ткань – или не заворачивать вовсе, а просто подвесить в месте, где они никому не мешали бы (например, в неплотно закрывающемся шкафу или на балконе). Вообще, когда заготавливают и хранят берёзовые веники, стараются не оставлять их в невентилируемом пространстве, не упаковывать в недышащие пакеты: они от этого портятся – теряют аромат, могут даже загнить.

Ещё свежие берёзовые ветки можно заморозить. Но это делается не так, как замораживают клубнику — обычный бытовой морозильник слишком мал, чтобы хранить там веники. Требуется большой рефрижератор – вроде такого, в котором держат мясо на продуктовых складах. В условиях низких температур листья сохраняют свою свежесть: вытащив такой веник в тепло и дав ему время оттаять, вы наверняка обратите внимание – ветки выглядят и пахнут, будто только что срезаны! Их нет необходимости запаривать, проветривать, а храниться они могут очень долго.

Когда заготавливать березовые веники 1