Приверженцы ЗОЖ не причисляют обжаривание к удачным способам приготовления морепродуктов. Однако некоторые дары Нептуна после запекания становятся суховатыми. Их все равно приходится покрывать какими-либо жирными соусами, а ведь сторонники правильного питания такие методы тоже не приветствуют. В общем, следует искать приемлемый для всех компромисс. В этом рецепте он как раз найден: рыба благодаря плотной грубой панировке не впитает много жира, но притом сохранит сочность.
Ингредиенты:
- филе сайды – 700 г;
- молоко – 220–240 мл;
- тертый хрен (здесь взят магазинный) – 25 г;
- второсортная мука и ржаные отруби – 120 и 50 г соответственно;
- крупнокристаллическая соль – 8–12 г;
- предназначенное для жарки, не дающее дыма и чада растительное масло – 130–140 мл.
Этапы кулинарного процесса:
1. Рыбное филе чаще всего продается без чешуи. Если это не так, ее надо счистить. Помыть продукт. Залить молоком, смазать хреном. Оставить на 1,5 часа – если погода жаркая, то в холодильнике, в ином случае – в кухне. Спустя указанное время куски сайды ополоснуть.
2. Смешав отруби с мукой, сделать панировочную смесь, посолить ее.
3. Очень тщательно, чтобы практически не осталось пустот, обвалять в ней филе.
4. Раскалить сковороду, в которую налито масло, и поджарить сайду без крышки. Важно не передержать ее на конфорке. Для каждой стороны семи минут вполне достаточно.
Хотя эта еда готовилась на сковородке, ее органолептические качества очень достойные, а вкусовые – вообще великолепные. Пора отведать замечательное блюдо!