Катаеф – вкусные арабские блинчики. Их готовят в Сирии, Ливане и Египте. Они могут быть с ореховой, яблочной или заварной начинкой. Лепят их могут по разному – можно залепливать блинчик с одного конца и с другой стороны наполнять начинкой, а можно слепить треугольником, причем можно его полностью закрыть или оставить в середине незалепленное окошко, в котором видна начинка.
Для приготовления понадобятся:
1 | Мука пшеничная | 1,5 стакана |
2 | Вода | 1 стакан |
3 | Молоко | 1 стакан |
4 | Сахар | 1 ст.л. |
5 | Сахарная пудра (в крем) | 3 ст.л. |
6 | Творожный сыр (в крем) | 300 г |
7 | Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
8 | Сода | 1 ч.л. |
9 | Грецкие орехи | по вкусу |
- В удобную для перемешивания ёмкость вылейте стакан теплой воды, высыпьте столовую ложку сахара и добавьте чайную ложку сухих дрожжей,
- Подождите 10-15 минут, пока дрожжи напитываются водой, затем перемешайте.
- Сюда же вливайте стакан теплого молока и опять перемешайте.
- Теперь всыпьте муку с содой (разрыхлителем), перемешайте до полного растворения комочков.
- Дайте тесту выстояться минут 30 в теплом месте — за это время дрожжи выполнят свою функцию.
- Для выпекания на разогретую сухую сковороду (маслом смазывать не надо) наливайте тесто тонкой струйкой по половине половника.
- В процессе пропекания тесто будет сильно пузыриться. Снимайте сразу в тот момент, как поверхность перестанет быть влажной. Вторую сторону поджаривать не надо.
- Дайте блинчикам остыть, приэтом не складывайте их стопкой.
- Скрепите края блинчиков (это легко получатеся), чтоб получился кулечек или треугольник.
- Творожный сыр взбейте вместе с сахарной пудрой.
- Отсадите через шприц крем в блинчики.
- Подавайте блинчики посыпанными грецкими орехами (можно и другими — это уже по желанию).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ещё статьи на сайте