Куркума — полезные свойства и противопоказания

Куркума — это популярная пряность, родом из Индии. Она пользуется огромным спросом во всем мире. Спектр использования у нее очень огромный: кулинария, промышленность, изготовление тканей, специи. Никогда не стоит забывать, что куркума это самостоятельная пряность, и ничего общего с карри и шафраном не имеет. Очень радует ее доступная цена, по сравнению с другими приправами, стоит она копейки. Хранить ее надо только в темном месте, потому что она выцветает на солнце. На вкус она слегка островата, имеет соленый привкус, немного напоминает имбирь. Способствует уменьшению потребляемой соли. Содержит витамины группы В, железо, фосфор, кальций, йод, эфирные масла. Главным компонентом является куркумин. Он безопасен для организма, имеет растительное происхождение. В воде не растворяется, именно благодаря этому свойству, можно проверить настоящая ли приправа или подделка. А вот в спирте растворяется отлично. Можно использовать и как краситель.

Куркума полезна для организма в виде приправы. Ее добавляют в блюда, а также можно принять в сухом виде перед едой для повышения аппетита. Подходит для множества блюд, начиная от омлета и заканчивая выпечкой. Идеально подходит к блюдам из риса.

Подходит куркума и для похудения. Для этой цели ее надо использовать только как пищевую добавку. В этом виде она подавляет чувство голода, эфирные масла ускоряют обмен веществ, витамины оказывают укрепляющий эффект, помогает выводить жидкость из организма, усиливает метаболизм кишечника. Но не забывайте, похудеть можно только при правильном питании.

Куркума является также отличным средством для профилактики многих болезней. Обладает бактерицидным, антисептическим, заживляющим, противогрибковым, мочегонным, желчегонным эффектами. Есть достоверный факт, что жители Индии не страдают холециститом. И в этом заслуга именно куркумы, так как она регулирует уровень холестерина в крови. Куркума является природным антисептиком, помогает при ранах и ожогах. Есть отличный рецепт, если чувствуете, что простыли, надо смешать молоко с куркумой и выпить на ночь. Хорошо воздействует на сосуды, кишечник и сердце. Помогает поддерживать мышцы в тонусе. Улучшает иммунитет. 

Куркума с масляной водой натощак помогает людям с сахарным диабетом, потому что способствует нормализации сахара в крови. Также полезна куркума и при онкологии. В ней содержится антиоксидант, который снижает активность раковых клеток. Для сосудов тоже отличный помощник. При регулярном использовании куркумы состояние внутренних органов значительно улучшается. Куркума помогает улучшить память. Ученые говорят, что с ее употреблением, снижается вероятность рассеянного склероза. В аптеках уже появился в продаже куркумин в капсулах. Но есть и противопоказания. В частности не рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря и во время беременности. Также, если после употребления появилась тошнота, диарея, головокружение, то лучше отказаться от этой приправы. 

А вот для косметики куркума не очень подходит. В сочетании с косметическими компонентами может вызвать аллергию. Но можно сделать маски для лица своими руками с использованием куркумы. Кожа после таких масок выглядит молодой, свежей, мелкие морщинки разглаживаются. Идеально подходит для ухода за волосами и проблемной кожей лица. 

Не остается ни малейшего сомнения в том, что куркума очень полезна, но во всем надо знать меру.